1. <acronym id="akpoa"><sup id="akpoa"></sup></acronym>

      <strong id="akpoa"></strong>
      
      <sub id="akpoa"></sub>

        <optgroup id="akpoa"><em id="akpoa"><center id="akpoa"></center></em></optgroup>

        新聞內容

        首頁 > 新聞 > 瑞德爾,裝配式建筑,可移動建筑,篷房,新聞,篷房業界資訊,通知,消息,報道,評論

        日常項目深度報道:日本“四葉草之家”

        17-05-05 出自 R?DER Marketing

        日本四葉草之家,在經過近一年的建造后,已于今年四月完工并已投入使用。四葉草之家位于日本愛知縣岡崎市,是一所由家族經營的兒童教育機構。為了向社區更多少兒提供教育服務,幼兒園的經營者當初決心將全家居住多年的家拆了,在原有的地塊兒上建起新的幼兒園。對于這個訴求,設計師覺得為這座幼兒園創造家庭的氛圍很重要,所以我們決定不直接建造全新的建筑,而是保留原有建筑的木結構,讓它成為新空間記憶和靈魂的一部分。設計保留了原房屋的主體木結構,并在外部加建白色的“帳篷外殼”,形成了充滿未來感的內外開闊、整體圍合的家庭尺度空間,使孩子們可以在這座同時擁有過去、現在、未來的場所中學習、成長。

         訪 談 

        1.

        在幼兒園現場訪問時發現所有的空間都有視線關聯,樓層分隔的感覺被弱化,老房子也只留下了架構,沒有隔墻。而多數的幼兒園都是封閉的教室,確保孩子注意力的集中以及不同學年的孩子不會互相干擾。請問幼兒園中的“自由”和“通透”在設計時是基于怎樣的考慮?

        幼兒園的業主最初想拆掉自己的房子來蓋這個幼兒園,所以設計時,我一直想著“同一屋檐下”這個理念,就是讓它要有家庭的感覺。和傳統幼兒園教室被隔開不一樣,在這個幼兒園里“生活”的感覺,那種“同一屋檐下”、“大家庭不會被分割開”的感覺很重要。老房子的木框架被保留,新房子的部分結構和老房子的結構稍微脫開,之間的空隙也用上了。比如屋頂空隙的地方做了一個小的有臺階的藏書閱讀空間,還有樓梯。整個空間就像是一個大賬篷,把新舊空間結構包裹在里面。

        tl_files/news/20170505/0 (1).jpgtl_files/news/20170505/0 (10).jpg▽ 外立面,幼兒園看上去像一個白色帳篷tl_files/news/20170505/0 (2).jpg

        ▽ 室內。房屋新結構包裹住老結構,又稍微脫開。

        tl_files/news/20170505/0 (3).jpg▽ 室內。幼兒園內視線通透,空間自由。同時通過玻有效隔絕聲音上的相互干擾。

        ▽ 室內。屋頂空隙的地方做了一個小的有臺階的藏書閱讀空間,還有樓梯。

        tl_files/news/20170505/0 (4).jpg 2.

        新的白色外殼將老房子包裹是該項目的主要特點之一。 然而“包裹”勢必會造成一些建筑處理上的難點,比如會產生一些不規則且狹小的空間,比如改變了老建筑的體量感從而打破了和原有街道的關系。請問基于什么理由選擇了“包裹”,并如何看待形成的非規則場所?

        tl_files/news/20170505/0 (6).jpg

        首先,幼兒園的檐口的高度跟旁邊房屋的差不多,從沿街的高度往后自然往上發展,房子現在的形體是這附近中最大的。它的屋脊可能高了一些,但無論從街道上、還是遠處看其實不會顯得突兀。幼兒園的色彩和材質跟周圍的建筑不一樣,但我覺得沒關系,因為幼兒園就應該是一個讓小孩有點小激動的地方。如果學校很有意思,小孩可能每天都會期盼上學。這一片區,幼兒園的左邊是一排的老房子,在右邊街的對面是新建的房子,新房子前面是空地,幼兒園前面是一片稻田,這樣整體一看,就可以看出在規劃周圍的鄰里關系時是有過考慮的。而幼兒園的入口好像一個山洞,從三層一下降到了一層,也是從街道尺度考慮,整體更舒服一些。

        tl_files/news/20170505/0 (7).jpg

        ▽ 建筑與周邊建筑關系和諧。

        tl_files/news/20170505/0 (8).jpg

        ▽ 幼兒園的山洞式入口從三層一下降到了一層,形成宜人的臨街體量

        tl_files/news/20170505/0 (9).jpg

        戶外對幼兒是具有吸引力的。請問在幼兒基地面積較小的情況下如何考慮與平衡室內外的關系?

        幼兒園場地不大,所以我們只在幼兒園前面很有限的地方設計了一個小花園,花園里面會種一棵樹,加上從二層到一層的滑梯,滑下來的時候是在樹蔭下,這個空間就是其中一個室外活動地方。

        ▽幼兒園在室外小花園種樹 

        tl_files/news/20170505/0.jpg

        為什么幼兒園的色彩會選擇樸素的白色和木色作為主色彩,材料上則選擇白色瀝青作為主材之一?

        瀝青是一種軟質的材料,一般用在屋頂防水。我們設計這個外墻是曲面的形狀,造型雖然挺復雜,但用瀝青這種軟性材料就很適合。我們造價非常有限,一方面我們用一部分老結構,少買點木頭少做點施工;另一方面,我們用瀝青,既能防水,也能解決曲面的問題。瀝青材料本身不貴,只不過一般很少用白色,通常用的都是是黑色、深色。我不想做一個大面包,或者一個很重的雕塑的感覺。我覺得幼兒園應該像一個賬篷,很輕快明亮,所以選擇白色就對,白色就有輕盈、陽光的感覺,瀝青片像鱗片一樣一層一層疊粘。另外,開始設計的時候,設想小孩畢業時可以在上面畫自己想畫的東西,那樣這個房子就會慢慢地就變成了一個有很多圖案很生動的建筑,也會變成一個記憶,挺好。

        ▽ 柔軟的,白色的,能成為畫板的瀝青材

        幼兒園以木結構和瀝青表皮營造出柔軟的外觀效果,任何一個了解木結構的人在看過我們的成果后,都絕對會問是如何做到這種效果的。如今這個挑戰性極大的木結構已經完成,請分享一下其中的秘訣。

        有人看到照片說沒覺得有幾根老木頭,木頭也沒有很大的跨度和很多細節,但是對我來說,它(木頭)不是一個建造的價值,而是情感的價值。比方說我的爺爺留下的東西,我珍惜它絕不是因為這東西有多貴重,多了不起,而是它承載著的情感的象征。這座老房子不是廟或者其他特別的建筑,就是簡單的民居,里面的木頭很多,也不貴重,但我覺得需要把木頭保留下來,首先確實能降低造價,另外可以讓大家看到以前的真實的空間結構。我不覺得這個木結構有什么太難的,可能稍微復雜些的是外層,入口這里是三維做的,上面的木頭曲梁全是工廠激光切割預制的,每一個曲梁從小到大,尺寸都不相同。曲梁在工廠里按我們的圖紙切割后再運到我們現場,搭起外墻曲面的結構。最重要的還是選擇了合適的外墻材料,能夠實現防水功能和解決造型的問題。其他的建筑材料都很難做到,或者是太貴。

        ▽ 具有情感價值的老木頭 

        6.

        幼兒園作為一個日?;捻椖?,設計幼兒園項目時有哪些新的體驗和感悟?

        學校例如幼兒園是一個挺獨特的類型,我覺得它們應該有一個充滿好奇和探索的空間。我覺得這像一頂軟的賬篷,再粗糙再簡易一點也沒什么問題,因為對一個成長中的孩子來說,他們需要有獨特空間記憶感的地方,讓他們能靠空間記憶,去認識社區中人與人一起的價值。我小時候成長,最美好的記憶就在胡同里,屋頂上,樹上。我設計這個的時候,會想到要用原來的老結構。木梁好不好看,是否太舊,或者是哪個年代的房子,都不重要。情感對學校是非常重要的,不管是設計私立學校還是希望小學,都一樣。建筑師應該為孩子,為他們的記憶中,他們與別人的關系中,與自然的關系中,設計那么一個安全、舒適、友好、開放的環境。設計其他類型的建筑我也是從這個角度考慮,不能說因為設計的是希望小學,就占據了道德制高點,自動變成了好建筑,在私立小學和所謂的貴族學校中的孩子有什么不同呢?小孩沒有那些成人世界的標簽,學校就是關于孩子的,好的建筑有他自己的標準,而這個標準跟物質條件的關系不大。

        ▽ 我們的觀念里一直覺得,建筑能成為有人文感覺的空間很重要

        設計了一頂全新的白色瀝青“帳篷外殼”,猶如一塊布一樣包裹著內里的老的木結構,就像是一座充滿了抽象未來感的“白色城堡”?!俺潜ぁ闭w純潔但不失天真活潑的外表,與周圍傳統房屋產生鮮明的對比,又與鄉間稻田、來往人們相映成趣,輕快明朗但毫不突兀。處于街道轉角的入口,就像是山洞的入口,通往神奇的未知空間,待充滿好奇心的孩子們入內探尋究竟。從室內二層,孩子們可以通過滑梯回到首層小庭院,猶如奇幻探險旅程完結后重回現實,這都將會是孩子們最珍貴的童年回憶片段。

        新的“帳篷外殼”和舊有的木結構造就了有趣的室內空間。建筑一、二層為小朋友們日常學習、活動的場所,加上自然光通過屋頂天窗和四周窗戶灑入室內,整個空間明亮通透,為孩子們的日?;釉鎏韼追钟H切和溫暖。外殼的曲面與內部結構間的“空隙”也形成了有意思的“角落”:最頂部的“角落”成為了小型圖書館,長排木凳下是藏書空間。而只有孩子們才可以攀爬到達的一些“角落”,則成為了他們的秘密樂園:他們可以在這里上演孩子們樂在其中的戲碼,也可以通過天窗觀察外面的世界,在廣闊的想象天地中來往。

        這座新舊交替的建筑,時刻告訴著經營者、孩子們、甚至鄰居、整個社區,關于四葉草之家的初心:一直以來猶如家庭般親切真誠的情感氛圍,以及孩子們未來成長的自由暢想和發展。而空間的鮮明反差和各種不確定性,并不急于為孩子們作出任何前提和假設,只盡力為他們提供可以舒展想象力的自由空間,或許在這樣的碰撞啟發中,孩子們會開始尋找他們成長過程中屬于自我的定位。

        返回

        2019最新国产不卡a2018-东京热人妻中文无码-牛福利在线导航-97色香蕉在线,色吊丝永久性观看网站|国产无套护士在线-99re6在线视频精品免费